martes, 11 de noviembre de 2014

Conceptos Básicos




Conceptos Básicos

Para entender la estequiometría hay que tener claro la definición de algunos términos:

1. Masa atómica: (ma) es la masa de un átomo, más frecuentemente expresada en unidades de masa atómica unificada. La masa atómica puede ser considerada como la masa total de protones y neutrones (pues la masa de los electrones en el átomo es prácticamente despreciable) en un solo átomo (cuando el átomo no tiene movimiento).

2. Masa molecular: relativa es un número que indica cuántas veces la masa de una molécula de una sustancia es mayor que la unidad de masa molecular. Su valor numérico coincide con el de la masa molar, pero expresado en unidades de masa atómica en lugar de gramos/mol.

3. Mol: es la unidad con que se mide la cantidad de sustancia, una de las siete magnitudes físicas fundamentales del Sistema Internacional de Unidades.

4. Número de Avogadro: se entiende al número de entidades elementales (es decir, de átomos, electrones, iones, moléculas) que existen en un mol de cualquier sustancia. El cual se representar mediante este número 6,022 x 10 23.

5. Reacción química: es todo proceso termodinámico en el cual una o más sustancias (llamadas reactantes), por efecto de un factor energético, se transforman, cambiando su estructura molecular y sus enlaces, en otras sustancias llamadas productos.

6. Reactivo limitante: es el reactivo que en una reacción química determinada, da a conocer o limita, la cantidad de producto formado, y provoca una concentración específica o limitante a la anterior.

7. Reactivos en exceso: Uno o más reactivos presentes en cantidades superiores a las necesarias para reaccionar con la cantidad del reactivo limitante.

8. Volumen molar: es el volumen que ocupa un mol de cualquier gas en condiciones normales de temperatura y presión y equivale a 22.4  litros.

9. Rendimiento real: Cantidad de producto obtenido realmente en una reacción.

10. Rendimiento teórico: Cantidad de producto que se predice por medio de la ecuación balanceada cuando ha reaccionado todo el reactivo limitante.

11. Porcentaje de rendimiento: Relación del rendimiento real y el rendimiento teórico, multiplicado por 100%.

12. Coeficientes estequimétricos: son aquellos números que se colocan al lado de cada compuesto o átomo presentes en una ecuación química balanceada.

13. Peso molecular: se calcula sumando los pesos atómicos de cada uno de los elementos presentes en la fórmula molecular del compuesto, multiplicado por la veces que se repite dicho elemento.

14. Relación estequiométrica: nos indican la proporción en que se encuentra una sustancia con respecto a la otra dentro de ecuación química balanceada.

15. Ley de la conservación de la masa: la suma de las masas de los reaccionantes es igual a la suma de las masas de los productos

16. Símbolo: es la representación gráfica de un elemento. El símbolo de un elemento representa no solamente su nombre, sino también un átomo o un número prefijado (“mol”) de átomos de ese elemento.

17. Fórmula: es la representación gráfica de un compuesto. La fórmula de una sustancia indica su composición química.

18. Ecuación: Química es la representación gráfica de un cambio químico. Una reacción química siempre supone la transformación de una o más sustancias en otra u otras; es decir, hay un reagrupamiento de átomos o iones, y se forman otras sustancias.

19. Peso Atómico: Se puede definir como la masa en gramos de un mol de átomos. En términos más específicos, el peso atómico es el peso total de las masas de los isótopos naturales del elemento.


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